已经得到个称赞     给我点赞
  • 教师名称:张金圈
  • 性别:
  • 出生年月:1983-04-05
  • 毕业院校:华中师范大学
  • 学历:博士研究生毕业
  • 学位:博士学位
  • 所在单位:国际文化交流学院
  • 入职时间:2011-07-01
  • 职务:汉语教研室主任
  • 学科:文学 文学
  • 联系方式:haodong_2004@163.com
  • Email:
  • 个人简历
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式

张金圈,男,汉族,山东省无棣县人,1983年4月生。2005年毕业于曲阜师范大学文学院汉语言文学专业,获学士学位;2008年毕业于曲阜师范大学文学院汉语言文字学专业,师从唐雪凝教授,获硕士学位;2011年毕业于华中师范大学文学院汉语言文字学专业,师从储泽祥教授,获博士学位。主要研究方向为现代汉语语法。山东省语言学会理事。

2011年7月开始任教于国际文化交流学院,为留学生讲授汉语听说读写等课程。2013年晋升为副教授,2015年遴选为汉语言文字学专业硕士生导师,2016年遴选为汉语国际教育专业硕士生导师。

2010年以来发表的学术论文:
1. 张金圈. 状中性“方单+动单”组配的结构与功能.《汉语学报》2017(1).【CSSCI】
2. 唐雪凝、张金圈. 元语否定与“不是我说你”类话语标记的产生机制.《当代修辞学》2016(5).【CSSCI】
3. 张金圈、肖任飞. 汉语口语会话中引语管领词的复说现象.《中国语文》2016(3).【CSSCI】
4. 张金圈. “别看”的连词化及话语标记功能的浮现.《汉语学习》2016(1).【CSSCI】
5. 张金圈、唐雪凝. 从允准义动词到模糊限制词的演变——以山东无棣方言中的“不准”为例. 载黎千驹主编《模糊语言学研究》(第一辑),中国社会科学出版社,2014.
6. 唐鲲、张金圈. 两种隐喻模式与几组空间词的表时间用法.《枣庄学院学报》2013(6).
7. 张金圈. 冀鲁官话无棣方言中的“也似的”——兼论汉语比拟助词的来源.《语言研究》2013(3).【CSSCI】
8. 张金圈、唐雪凝. 汉语中的认识立场标记“要我说”及相关格式.《世界汉语教学》2013(2).【CSSCI】
9. 唐雪凝、张金圈. 从山东北部方言看定语标记的类型与演变.《语言教学与研究》2013(1).【CSSCI】
10. 张金圈. 山东省高校专职对外汉语教师现状的调查分析.《现代语文》2013(1).
11. 张金圈、唐雪凝. 汉语国际教育硕士留学生中国文化课程建设刍议——以曲阜师范大学MTCSOL孔子学院奖学金生为例. 载姜明宝主编《汉语国际教育人才培养理论研究》,北京语言大学出版社,2013.
12. 张金圈. 海峡两岸现代汉民族共同语研究综述.《国文天地》(台湾)2012(1).
13. 张金圈、储泽祥. 无棣方言的领属定语标记“勒”和关系从句标记“底”.《汉藏语学报》第5期,2011.
14. 唐雪凝、张金圈. 表感叹性评价的“这NV的”构式分析.《语言科学》2011(2).【CSSCI】
15. 张金圈、刘清平. 句法位置对短语词汇化和语法化的制约——以“再说”的词汇化和语法化为例.《齐鲁学刊》2011(1).【CSSCI】
16. 张金圈. 表责怨功能的“(S)也不VP”句.《兰州学刊》2010(7).人大复印资料《语言文字学》2010(11)全文转载.【CSSCI扩展版】
17. 张金圈. “复合动趋式+宾语”语序演变的动因与机制.《宁夏大学学报》2010(6).【CSSCI扩展版】
18. 唐雪凝、张金圈. 汉语空间问题研究的新创获.《中国社会科学报》2010.01.19
19. 张金圈、刘成. 一则典故的三处失误.《语文月刊》2010(4).
20. 张金圈. 人名误,地名亦误.《咬文嚼字》2010(4).
21. 张金圈. 《朱子语类》中“不见得”用法考察.《唐山学院学报》2010(2).
22. 张金圈、田丽娜. 无棣方言的后置假设连词“也似的”.《语文学刊》2010(1).
23. 张金圈. “出逃武汉”该作何解?《语言文字周报》2017年8月30日。
24. 张金圈.  “拨”“波”量词用法的产生与发展——从“一大拨”和“一大波”说起.《汉字文化》2017(18).
25. 张金圈.  巴赫金的对话理论及其在汉语研究中的运用.《西华大学学报(哲学社会科学版)》2018(1).
 

学术著作:
1.张金圈. 《无棣方言志》,世界图书出版公司,2015年11月出版,31万字。
2.张金圈. 《汉语单音方位词与单音动词的偏正性组配研究》,北京师范大学出版社,2017年6月出版,32.5万字。
3.张金圈. 《功能和演变视角的汉语语法研究》,上海三联书店,2018年5月出版,28万字。

 
科研项目:
1. 主持国家社科基金青年项目“汉语自然口语中引语的结构、功能及韵律特征研究”(编号:16CYY043),经费20万元。
2. 主持教育部人文社科青年项目“冀鲁官话话语标记的功能及产生机制研究”(编号:14YJC740114),经费8万元。
3. 主持山东省社科规划项目“汉语官话方言关系从句标记的多维研究”(编号:12DWXJ13),经费1.5万元。
4. 主持曲阜师范大学校级科研项目“汉语北方官话能性模态助词‘了’及相关结构的比较研究”(编号:XJ201148),经费5000元。
5. 主持曲阜师范大学校级教改项目“留学生《中国概况》课“调查-体验式”新型教学模式探索”(编号:jg16012),经费5000元。
6.参与教育部人文社科研究规划基金项目“汉语北方方言关系从句标记的类型学研究”(编号:10YJA740086),课题组成员排名第一。
7. 参与教育部人文社科研究规划基金项目“汉语方言复句关联标记模式的类型学研究”(编号:09YJA740044),课题组成员排名第二。
8. 参与山东省社科规划研究项目“面向对外汉语教学的汉语特殊构式研究”(编号:10BWXJ10),课题组成员排名第一。
9. 参与山东省社科规划研究项目“汉语口语的交互主观性研究”(编号:13 CWXJ16),课题组成员排名第一。

科研教学奖励:
1.论文《表感叹性评价的“这NV的”构式分析》获山东省第二十七次社会科学优秀成果二等奖,排名第二(2013年)。
2.论文《从山东北部方言看定语标记的类型与演变》获2014年山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖,排名第二(2014年)。
3.论文《汉语口语会话中引语管领词的复说现象》获2017年山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖(2017年)。
4.论文《汉语口语会话中引语管领词的复说现象》获济宁市第二十七次社会科学优秀成果奖一等奖(2017年)。
5.山东省韩国语汉语演讲比赛指导教师奖(2014年)。
6.曲阜师范大学优秀教师(2017年)。
7.国家汉办/孔子学院总部主办的首届“汉教英雄会”优秀指导教师奖(2017年)。
8.曲阜师范大学第八届青年教师教学比赛一等奖(2017年)。

学术活动:
1. 2007.11.17—18,参加山东省语言学会第15次年会暨“泰山文化”学术研讨会(泰安),宣读论文《主宾可易位存在句的语义句法分析》。
2. 2009.10.17—19,参加“句子功能”国际学术研讨会(武汉 华中师范大学),宣读论文《表责怨功能的“(S)也不VP”句》。
3. 2009.12.05—06,参加第七届国际双语学研讨会(珠海 北京师范大学珠海分校),宣读论文《无棣方言的领属定语标记“勒”和关系从句标记“底”》。
4. 2011.08.12—13,参加2011国际汉语教育新形势下的教师培养论坛(北京),宣读论文《谈国际汉语教育硕士留学生中国文化课程建设——以曲阜师范大学MTCSOL孔子学院奖学金生为例》
5. 2012.08.15—17,参加第十一届国际汉语教学研讨会(西安),宣读论文《山东省高校专职对外汉语教师现状的调查分析》。
6. 2013.05.19,参加《发展汉语》(第二版)教学演示研讨会(青岛)。
7. 2013.10.18-20,参加第四届中国模糊语言国际学术研讨会(黄石 湖北师范学院),宣读论文《从允准义动词到模糊限制词的演变——以山东无棣方言中的“不准”为例》。
8. 2014.08.18-24,参加“2014汉语方言语法调查框架与莱比锡标注系统高级研修班”(上海 上海外国语大学)。
9. 2015.05.23-24,参加山东省语言学会第九届会员代表大会暨第十八次学术年会(济南 山东大学),宣读论文《汉语口语会话中引语管领词的复说现象》。
10. 2016.10.15-16,参加“汉语句式研究”国际学术研讨会(武汉 华中师范大学),宣读论文《“最A不过”与“再A不过”构式的来源与演变》。
11. 2017.08-2018.01,在香港中文大学吴多泰中国语文研究中心访学。
12. 2017.11.11-12,参加第三届汉语句式国际学术研讨会(南京 南京审计大学),宣读论文《“最A不过”与“再A不过”构式的来源与演变》。
13. 2017.12.16-17,参加第二届名词及其相关问题研讨会(桂林 广西师范大学),宣读论文《“拨”“波”量词用法的产生与发展——从“一大拨”和“一大波”说起》。