基本信息
姓名:路毅

学位:博士学位

学历:博士研究生毕业

单位:曲阜师范大学

个人简介

路毅,男,1988年10月生,湖北仙桃人,博士,研究方向为原子核结构理论。目前正主持国家自然科学基金青年项目一项。与合作者已在本领域权威杂志 Physical Review C 等杂志上发表学术文章近 10 篇。主讲计算物理课程。

教师博客
当前位置 : 中文主页 >> 教师博客

抄作业的坏处
点击量:

参加工作以来,接触到很多无比可爱的学生。有两点让我印象很深。一是勤奋程度,学生晚上十点多拍了一张教室照片发我,还有不少人在学习,据说这是常态。走在我大曲师的校道上,迎着树木的芬芳和斑驳的花影,随处可见拿着小本念叨的学生,在小河边、长凳上、墙根上,其中自然静谧的气氛,令我心折。第二点就是抄作业的无耻程度。不止一个学生跟我狡辩,大家都抄,要交了不会做怎么办。我想,如果是我,抄别人这么多作业,还被老师说,岂不羞红了耳根,恨不得变成一只老鼠?还能如此理所当然,甚至理直气壮?唉唉,人类真是无耻啊。


抄作业是独立性的刽子手。面对一个问题,从没思路到有思路,这个分析的过程是训练的精华。所谓分析问题解决问题的能力,就在“摸清情况-尝试一个思路-失败-再尝试”的那点过程,如果上来就有个参考,只是理解怎么套上去,完全是舍本逐末。很多学生甚至答案也没有看懂,只是炼字。我谨慎怀疑,学生的专业方向其实都是假的,他们大多数实际上都是隐藏的书法专业。


与抄作业配套的,是考前背答案。这样的人是有可能拿到高分的。处理好了拿高分这个问题,也是需要一些能力的,记忆力当然是重要的,捕捉考点考题,organize自己背诵的时间内容,都需要一点能力,比毫不作为还是好一点。但是这种能力不丰富,可能是所谓street smart,不是我们真正要培养的人,甚至可能是钱理群所谓“精致的利己主义者”。


会多少,写多少,把你的分析、以及你认为可能行的思路、你认为存在的问题、困惑的地方写在本子上,不管助教有没有时间批,你任何时候把作业拿出来看,当时所思所想历历在目,而且两周之后可能你恍然大悟。如果不清楚情况,就把答案硬抄上去,你任何时候翻出来看,都只是一份copy。不要急着拿那点分,也不用害怕一次作业不交天就塌下来。你们这么勤奋,拼着命地学,却把时间和焦虑花在这么无意义的事情上,把我大牙都笑掉了。克服不安全感,诚实诚恳,每次努力一点点,这叫抱朴守拙,是正确的道路。如果实在不放心,你可以向助教宣告:我不抄作业,我要慢慢做,周三我去问你!


抄作业这件事遏制了人的创造力。我看见一个巨大的高智商劳动力市场,潜藏在天真可爱的骗子们中,其中有徒手抓住外星人的潜力,却被平庸所羁绊。


欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客

最后更新时间:..