基本信息
姓名:路毅

学位:博士学位

学历:博士研究生毕业

单位:曲阜师范大学

个人简介

目前从事原子核伽莫夫-泰勒跃迁的理论计算,为此独立编写了壳模型配对近似程序,并命名为Pandawarrior。计划对原子核中的一系列弱过程(包括ββ衰变)进行研究。对多体模型、多体问题有长期兴趣。

研究领域
当前位置 : 中文主页 >> 科学研究 >> 研究领域

原子核是一个量子多体系统,由中子和质子构成。它不同于两体问题(如双星系统),也不同于无数粒子构成的系统(如凝聚态),前者可分解为单体问题(质心运动+相对运动),后者实质上也是单体问题(其他粒子的作用作为平均场处理)。原子核中的核子数不超过300,既有单粒子性质(独立粒子壳模型),也有集体性质(振动、转动),多粒子激发甚至会构成集团(cluster)、产生分子谱带。所以,有限的原子核中具有丰富的物理现象和深刻的物理内涵。不幸的是,这样的多体问题没有解析的答案,而需要借助唯象的模型,而且每种模型只擅长描述一部分性质。即便如此,核结构模型提供的丰富广泛的计算结果,对核天体、天文、中微子物理、放射性物理等领域提供着不可或缺的支持。


核结构模型可以粗略地分为微观模型(如壳模型)、集体模型(geometry collective model)、代数模型(以Fock空间中动态对称性为基础)。我稍为了解的是微观模型,如壳模型、相互作用玻色子模型(也属于代数模型),略微擅长壳模型配对近似方法,自己编写了配对近似程序,从事重核低激发态的研究。此外我从事过原子核质量、电荷半径的经验公式研究,相互作用玻色子模型下随机相互作用的研究等课题。


我对不同的模型方法非常感兴趣,希望在业余时间了解平均场方法、集体模型、代数模型,希望能通过不断学习对核结构的理解更深入。通过清晰的物理图像和简单而准确的假设建模,解决问题,我相信这是每个理论工作者的梦想。


欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客

最后更新时间:..