已经得到个称赞     给我点赞
  • 教师名称:朱万诚
  • 性别:
  • 主要任职:曲阜师范大学工程学科研究中心副主任
  • 曾获荣誉:2015  曲阜师范大学优秀研究生指导教师
    2014  曲阜师范大学优秀共产党员
    2014  “曲园先锋”
    2014  曲阜师范大学优秀工会积极分子
    2008  壳牌优秀博士科研成果奖(2/40)
    2008  清华大学优秀博士学位论文二等奖(2/38)
    2002  北京化工大学优秀毕业研究生、优秀硕士学位论文
    1995  浙江大学优秀毕业生
  • 出生年月:1973-04-14
  • 毕业院校:清华大学
  • 学历:博士研究生毕业
  • 学位:博士学位
  • 所在单位:化学与化工学院化学工程系
  • 入职时间:2002-07-01
  • 学科:化学工程与技术 化学
  • 办公地点:化学与化工学院系楼121室
  • 联系方式:Tel.: 0537-4453130(o)
  • Email:
化工论坛-2016

我校举办“化工论坛—2016”学术活动节


 

与会专家、领导合影

主席台就座专家学者

我校副校长夏云杰致辞

国家重点研发计划项目(基础前沿类)首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、天津大学化工学院副院长,巩金龙教授

国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院过程工程研究所副所长,朱庆山研究员

国家重点研发计划项目负责人、华东理工大学化工学院院长,赵玲教授

973项目首席科学家、南京工业大学化工学院,材料化学工程国家重点实验室,汪勇教授

国家“千人计划”青年人才、浙江大学化学工程与生物工程学院,陈东特聘研究员

国家优秀青年科学基金获得者、四川大学化工学院,巨晓洁教授

国家优青基金获得者、清华大学化工系,张强特聘研究员

国家优秀青年基金获得者、浙江大学化学工程与生物工程学学院,制药工程研究所副所长,邢华斌教授

江苏特聘教授、苏州大学化工与环境工程学院副院长,肖杰教授

中科院“百人计划”入选者、中科院过程工程研究所,韩永生研究员

北京理工大学,前沿交叉科学研究院,黄佳琦特别研究员

北京化工大学,教育部超重力工程研究中心副主任,初广文教授

与会专家老师与志愿者合影

1126日,由化学与化工学院及工程学科研究中心共同主办的曲阜师范大学“化工论坛-2016”学术活动节在孔子会堂举行。副校长夏云杰、华东理工大学化工学院院长赵玲教授、天津大学化工学院副院长巩金龙教授、中国科学院过程工程研究所副所长朱庆山研究员与我校科技处处长刘立山教授应邀出席开幕式。开幕式由化学与化工学院院长尤进茂主持。

夏云杰首先对各位专家百忙之中拨冗莅临本届论坛表示了热烈欢迎,简要介绍了学校近年各项事业的快速发展,对化学与化工学院的各项工作给予了肯定,并预祝论坛圆满成功。

本届论坛主题为“化工新视角——能源,颗粒,技术与应用”,来自从天津大学、华东理工大学、清华大学、浙江大学、北京化工大学、四川大学、北京理工大学、南京工业大学、苏州大学、中国科学院过程工程研究所等国内顶尖化工知名高校院所,以及化学工业出版社《中国化学工程学报(英)》、《化工学报》编辑部的,包括国家杰出青年基金、中科院百人计划、青年千人、国家优秀青年基金获得者在内的化学工程与技术领域16位知名专家青年才俊们应邀齐聚曲园,聚焦当今化工能源、颗粒等热门研究领域内相关技术与应用,幽默风趣、深入浅出地为我校师生倾情奉献了12场高水平学术报告,其中大会报告4场、特邀报告8场。论坛吸引了各相关专业方向教学科研一线教师及本科生、研究生近400人到场学习交流。

大会报告时段,巩金龙教授针对当前能源研究前沿热点做了题为“氢能的多相催化转化与利用”的首场报告,为大家介绍了各种制氢技术所用高效催化剂及相关多相催化转化机理与利用。之后,朱庆山研究员以“学化学工程能做什么?”为题,以化学工程专业背景的中外名人乃至大国领袖开场,向在场每位老师同学展示了学习化学工程将来可以从事的众多诱人工作领域,此外还以资源化工领域贫矿开发利用等等为例,阐述了如何将课堂所学基本原理用于指导自身高效科研的方法论问题。

在随后特邀报告环节,973项目首席科学家、南京工业大学化工学院材料化学工程国家重点实验室汪勇教授围绕“均孔分离膜的设计、制备与应用”,国家“千人计划”青年人才、浙江大学化学工程与生物工程学院陈东特聘研究员围绕“微流控技术及其应用”,国家优秀青年科学基金获得者、四川大学化工学院巨晓洁教授围绕“环境响应型智能控释给药系统”进行了深入浅出的介绍,而国家优青基金获得者、清华大学化工系张强特聘研究员则以“能源材料化工:走在可持续发展的十字路口”为题,向大家展示了当前能源材料化工领域的最新研究动态及相关思考。国家优秀青年基金获得者、浙江大学化学工程与生物工程学学院制药工程研究所副所长邢华斌教授以“离子分离材料与过程:氢键识别与气体团簇”为题介绍了其课题组在离子分离材料方面最新研究进展,江苏特聘教授、苏州大学化工与环境工程学院副院长肖杰教授围绕“From Process Systems Engineering to Multiscale Systems Engineering: Methodologies and Applications”(从过程系统工程到多尺度系统工程:方法与应用)通俗易懂地介绍了系统工程中所涉及的计算机模拟相关工作进展,中科院“百人计划”入选者、中科院过程工程研究所韩永生研究员则结合自己的励志成长经历以“基于反应-传递的材料结构调控”为题进行了讲解,北京理工大学前沿交叉科学研究院黄佳琦特别研究员则聚焦“锂硫电池中的多功能隔膜研究”为大家进行了深入介绍。

在最后大会报告环节,赵玲教授以CO2发泡聚合物过程设计和调控”为题,为大家介绍了利用超临界二氧化碳制备发泡聚合物中的过程设计和调控策略,而北京化工大学教育部超重力工程研究中心副主任初广文教授则代表中国工程院院士、北京化工大学化工学院院长陈建峰教授做了题为“分子化学工程——创造美好未来”的精彩报告,系统介绍了超重力过程强化技术原理及其在众多领域内的广泛应用。

化工论坛系列学术活动节,系由化学与化工学院化工教研室朱万诚教授在学院支持下于2008年创办,而本届则是继“化工论坛-2008”、“化工论坛-2012”、“化工论坛-2014”成功举行后的第四届,同时也是迄今为止外请专家整体学术层次最高、专家来源布局最为合理的一届学术论坛。12位专家青年才俊,以相关热门领域科普知识介绍为开篇、前沿领域最新科研进展为主体、所在学校学院或课题组研究生招生介绍为收官。报告主题基本涵盖了当今化学工程与技术学科的相关热门研究领域,既高屋建瓴又深入浅出,既有广度又有深度,令到场的所有师生受益匪浅,不仅极大拓展了学院化学工程与工艺、制药工程、应用化学等工科专业学生知识视野,也为学院年轻教师与国内同行大家们的交流创造了难得的宝贵机会。


附:“化工论坛-2016”宣传展板

 

新闻链接:我校举办“化工论坛—2016”学术活动节