寻找另一半,如何才是好?

春天里,曾经的小朋友们不少都毫无准备地开始春心萌动了。这让我想起95年大学刚毕业分配到鲁抗工作时我们董事长兼校友曾经讲过的,他们那个年代找女朋友主要看重三条:长相一般;身体健康;自带饭票。董事长他们的那个年代已经久远了,我开始工作的那会也远去了,但思来想去,即便在物欲横流的今天,感觉这还是男子汉大丈夫找寻另一半时首先应该考虑的三条。

虽然,时下帅哥们很多潜意识里会把女孩的丑俊放在第一位,但殊不知衡量一个女孩是否适合自己的标准中漂亮与否本不该上榜。漂亮的女孩诚然会让心动的男孩多回头、多梦想,但热恋一过、生活开始,尤其家中有了新丁后才发现原先的花前月下、甜言蜜语到最后都会变为柴米油盐、锅碗瓢盆。再漂亮的容颜都会随着时光流逝被无情地刻蚀,显然漂亮与否不应成为帅哥选择另一半的头等依据。除了上述我们董事长告诫的三条,还有一些内在潜质也是非常重要的,诸如善解人意、知书达理、朴素大方、勤劳持家、富有爱心、孝敬父母、主见能干等等,但这些都与漂亮与否毫不相干。摒弃外表的脸蛋,选择内秀的她做自己的另一半,对于有追求、想做事、尤其科研型男士相当重要。

话说另一边,女孩选择另一半。相信寻找白马王子是很多、也许大多数、也许天下女孩的终极理想之一。然而,相当多女孩对自己的白马王子有着类似、惊人的雷同定位。身高180、仪表堂堂、风度翩翩、潇洒无限。殊不知,这样的标准恰恰是当下很多奶油小生所具备的优点。也有的女孩对于不少所谓的成功男士容易心仪,殊不知这样的男人有很多是心怀鬼胎、号称家里红旗不倒、外面彩旗飘飘的。事实上,外表的潇洒、表面的成功都不应成为女孩选择另一半的首选项。

笔者私下认为,女孩选择另一半,把握三心很重要。优秀男人应该具有责任心、事业心、进取心。责任心好理解、但却往往被女孩们所忽视。恋爱中的男孩,有不少是善于甜言蜜语的,但女孩如果错把花言巧语当成温柔体贴那杯具可能就不远了。有责任心的男孩一般会成为有责任心的男人,男子汉大丈夫应该时时处处清楚自己在做啥、该做啥、不该做啥,敢作就敢当。有责任心的男人,守护自己的另一半,当然也会善待另一半的父母,爱屋及乌。只懂得说些负责任的话、不关心你的父母和家人的“白马王子”,真得不适合你。事业心是这样的。自古男女角色有侧重,男主外女主内的多。优秀男人应该有志为家庭打拼、为集体奉献、为社会操劳。男人应该选对行、在自己的行内有所建树,不是做给别人看、避免让人瞧不起,而是要起码让他的老婆孩子有种安全感,远离下岗失业赋闲宅男之优。再说进取心。现代社会瞬息万变,优秀的男人要想保持自己的事业长盛不衰必须保持一颗终生学习的心,与时俱进方能永葆优秀。

当然漂亮与否、潇洒与否都具有相对性,正所谓“情人眼里出西施”。一个人往往会因为可爱而更加漂亮、因为优秀而愈发潇洒。纵然现代社会竞争无处不在,但真正优秀的人应该是不惧奋斗的。有了偷懒、走捷径、期待天上掉馅饼,所以才有了傍大款、伴富婆,最后滋生了二奶与小白脸。人无法选择自己的出身,但却可以选择自己的奋斗、选择自己的另一半。忽视了真正的优点,选择了外在的奢华,也就酝酿了日后的不稳定。

当然,金无足赤人无完人。追求完美本身没错,但也要善于把握机会。过于苛求完美,可能就会走向剩男和剩女。理清自己的择偶标准、按照优点主次顺序排好队,全面扫描视野中你心仪的那个她或他,只要主要优点都具备,那这个她或他也许就是可以进一步接触和考察的。近朱者赤近墨者黑,爱情的力量是伟大的,相信每个人都有进步的空间和潜力。相夫教子又淳朴善良的老婆、疼爱媳妇又顾家的八戒式丈夫虽然传统但确也经典;杜拉拉式的职场女性、风流倜傥的成功男人虽然现代但确需奋斗。运用自己聪明智慧,挖掘发现自己的潜力股,精心呵护,共同进步,总有一天潜力变绩优,你的另一半就真得选对了。

愿天下有情人终成眷属,愿执子之手与子偕老的经典天天上演,愿此文对苦恼中的少男少女有丝丝启发。。。

(PS: 本文纯属个人联想+虚构,如有雷同纯属巧合;2011-02-28初稿,2011-03-26完善。)